Mostrando entradas con la etiqueta Objetos y texturas. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Objetos y texturas. Mostrar todas las entradas

martes, 5 de enero de 2010

Tinta (Ink spot)

Muy buenas!!

He dejado esto un mucho abandonado, pero es que hacer tutoriales se lleva lo suyo. Como satisfacción, traigo un tutorial sobre cómo hacer una textura similar a la que produce la tinta disuelta en agua. Aunque, por el color, he de reconocer que me ha quedado más como terciopelo para anuncio de colonia.

Bueno, vamos con ello.
1.- Crear un documento nuevo y, como ya he explicado alguna vez, duplicar la capa. La capa de abajo la usaremos como un fondo liso (blanco, por ejemplo) y la de arriba, la dejaremos transparente, que es con la que vamos a trabajar.

2.- Con el polygonal lasso tool (2I, si no aparece, pulsar con el derecho y seleccionar del desplegable) trazar una figura poligonal al azar, y rellenar con la 6D con un color que nos guste. Consejo: si la figura no es muy no es muy grande, para no quedarnos sin espacio después, mejor. Más o menos así:



3.- Vamos a "tostar" la figura. Lo llamo tostar porque me hacen gracia los nombres de las herramientas: dodge tool, burn tool. Ambas están en el 7D. Una intensifica el color y da un efecto de aclarado (la usaremos por las esquinas) y la otra lo oscurece (lo usaremos por el centro), siempre recordando dejar algo del color original porque si no, no tiene gracia. El resultado:

4.- Ahora toca emborronar: Smudge tool (el dedo, 7I) con un pincel Spatter (los de puntitos) y una strenght (arriba, al lado del selector de pinceles y del modo) media. La predefinida está bien, pero todo es ir probando para dejarlo más o menos así:

5.- Volvemos a duplicar la capa, ocultamos una de las copias y trabajamos con la otra. En el menú Filter, arriba, encontramos Liquify. Aquí se nos abre una ventana con un montón de opciones. En realidad, las de la izquierda son como tipos de efectos aplicables con pincel, y los de la derecha, configuraciones de esos efectos. Con dejar esto en el predefinido es suficiente, pero no seré yo quien deje de animaros a trastear. En este punto es cuestión de ir probando, sin preocupaciones, porque tenemos la opción de deshacer la última acción, o de volver a dejar la imagen como estaba (Restore all) si nos queda demasiado desastroso. ¡A divertirse!


6.- Como extra, podemos usar Filter > Distort> Wave si lo queremos más ondulante. Ocultamos esta capa, cogemos la capa que habíamos duplicado después de emborronar, duplicamos, ocultamos una de las copias y volvemos a Liquify. Repetiremos esto varias veces, hasta que tengamos varias capas diferentes con borrones (al menos cuatro) siempre guardando alguna por si no podemos cubrir toda la pantalla.

7.- Ahora duplicamos y recolocamos (1I) las capas para tapar todo el fondo y que quede bien bonito, ¡Y ya está!


Oye, que con esto te preparan un anuncio estupendísimo en cualquier parte :P

Un saludo!

miércoles, 12 de noviembre de 2008

Llama de vela (Photoshop candle)

Lo malo de este tutorial es que lo más grande que se puede hacer la llama es de 2500px de ancho. Pero no creo que nos encontremos con llamas más grandes, ¿no?

Veamos: vamos a generar la llama de una vela. Como la de los cumpleaños. Una alegre y cálida llamita.

Jugando, probando y toqueteando, como siempre digo, se puede llegar a resultados realmente espectaculares. Pero, también como digo siempre, voy a ceñirme a lo sencillo.

1- Abrimos un documento nuevo
2- Duplicamos la capa
3- Pintamos la capa de abajo de negro (será el fondo; pero si queréis poner la llamita en otra imagen, no hará falta)
4- Hacemos transparente la capa de arriba (borrándola entera, mismamente)
5- Empleando el Elliptical Marquee Tool (1I, la primera herramienta a la izquierda, si no sale, estará entre las opciones del boton derecho en ese mismo recuadro) dibujamos un circulito y lo coloreamos de naranja intenso (de esto no hace falta imagen... ¿o sí? Vaaaaaaaaale, así:


6- Usando Dodge Tool y Burn Tool (7D, 7ª derecha en la barra de herramientas, ambas en el mismo botón: hay que desplegarlas con el botón derecho) le damos unos matices. Tiene que quedar más o menos así:



7- Ahora toca emborronar. En la posición 7ª Izquierda (7I) de la barra de herramientas, tenemos "el dedo" (Smudge Tool). Si no está, probad con el botón derecho. Bien, ahora viene lo difícil: hay que elegir un pincel de bordes suavizados de un diámetro un poco mayor al radio de nuestra circunferencia naranja. O lo que es lo mismo, más o menos de la mitad del tamaño. Lo situamos en el centro, debajo del círculo, y hacemos una pasada limpia hasta arriba del todo. Tiene que quedar así:



8 - Cambiamos el radio del Smudge tool, ahora tiene que ser mayor que el círculo (de ahí lo que comentaba al principio: no sale para llamitas mayores de 2500px). De nuevo, una pasada limpia, desde abajo hasta arriba. Y como añadido, para darle realismo, podemos desenfocar un poquito, que siempre queda bien: Filter> Blur> Gaussian Blur (y los valores a ojo, según el tamaño de la llama, pero con un poquito es suficiente)


9- Puede que la llamita se nos haya desplazado hacia arriba. Podemos mover la capa para volver a centrarla (Herramienta 1D Move tool). Ahora hay que darle luminosidad, porque es una llama, y se supone que las llamas alumbran. Para ello, voy a usar las propiedades de la capa (Blending options), que salen en el menú con el botón derecho sobre la capa, o en Layer>Layer Style>Blending options
9.a- Inner Glow (ver tutorial sobre las sombras). De nuevo, hay que ir probando. Yo he usado un color amarillo-anaranjado, y un tamaño que casi casi ocupa toda la llama, con la opacidad al 75%;
9.b- Outer Glow, de un naranja más oscuro y cobre, tamaño muy grande y opacidad al 50%. Resultado:


10- Para terminar, y dado que una llama no alumbra igual arriba que abajo, usaré el borrador (Eraser tool, 6I) (pincel más difuminado que haya, opacidad al 90%, tamaño aproximado del pincel, el de la base de la llama). Lo situamos en la base, de modo que el centro del pincel quede entre las dos "piernecitas" del dibujo, y hacemos un único "click"



Personalmente creo que en esta ocasión me ha quedado demasiado saturado y perfecto para ser realista (Habría que probar con el Filter> Distort> Liquify, o algún tono más marrón. Quizá en otra ocasión). Pero, como siempre digo, esto es cuestión de ir probando. ¡Ya podemos encender velitas virtuales!